秋の産地視察 vol.2
秋の産地視察、第2回目です。
茨城県のシクラメンの生産者グループの勉強会に
便乗させて頂き、11箇所の農家さんのシクラメンを見学させて頂きました。
見事なシクラメンが沢山に。農家さんによって作り方も本当に様々です。
この産地様の見事なスペーシング。きめ細かさに脱帽です・・・。
産地さんにもよりますが、本当に綺麗な産地さんは綺麗です。
5Sが出来ている産地さんは間違いない、と私は思っています。
市場関係者、産地様、皆さんに意見交換しながら、勉強会されています。
シクラメンの手入れ風景。1鉢1鉢、何分もかけながら、毎日毎日手入れ
をされています。本当に手間隙かけて、1鉢のシクラメンが生まれています。
生産途中のシクラメンの様子。細かく話すと長くなるので・・・、
何度も葉っぱをサイドに寄せて、ボリューム感を出す工夫をされています。
最後にいつもお世話になっている、大内園芸さんと来年の母の日の
カーネーションの打合せ。今回も本当にお世話になりました。
こちらが現在のカーネーションの様子。これらが来年の5月、
6寸のカーネーションとして成長し、お母さんの手元に届いていきます。
ちなみにこれはシクラメンの種の状態。これは来年のシクラメンです。
種の元の状態。メリクロンといって、いわゆる遺伝子組み換えで
作られている種ですが、今のシクラメンはそれがほぼ主流となっています。
以上、シクラメンだからけの1日でした。本当に生産って奥の深い世界です。