野中園芸さん視察

ヌボー生花店 山崎年起

2012年11月07日 06:00

秋の産地視察シリーズも中盤戦。
今回は特別企画?の松の生産地、野中園芸さんを見学。
茨城県の波崎まで、片道約5時間半。日帰りで行ってきました。

全て路地栽培。この松が1年目(今年初めに植えたもの)の松の子どもたちです。


上の写真でもわかる通り、ほつぽつと色が変色している松がありましが、
これは「松食い虫」の被害。根っこが食べ尽くされています。年々被害が拡大中だとか・・。


こちら3年目の松の大人たち。出荷待ちの状態です。人の身長以上に成長しました。


専用の機械でバッサバッサと切りたおられていきます。あぁ無常なり・・・。


切った後の畑の様子。出荷後、この状態から株を掘り起こし、たがやされ、
また新しい松の苗が植えられていきます。


切り倒された松を集めて束にしていきます。まさに「腰の折れる作業」とはこれのこと。


どんどんと慣れた手つきで作業が進んでいきます。皆、高齢の方々ですが、お元気です!


束ね終わった松は、トラックにどんどんと積み込まれ、作業場へ移動します。


こちらの作業場全体風景。


先ほどのトラックの松が運ばれてきました。


ここから1本1本松の手入れが始まります。まずは余計な横枝を切り落とします。


綺麗ではない葉や一定以上下にある部分は、専用機械で綺麗さっぱり丸刈りに。


等級別にどんどんと仕分けされていきます。


仕分け後の松の状態。この状態がいわゆる花屋の店頭に並ぶ状態です。


サンプルで見せて頂いた、等級別の松の見本。等級は単純に1本1本の松の
出来栄えで決まります(それ以外の条件がありません)。等級低かろうと
高かろうと、生産コストはまったく一緒です。


最後は低い冷蔵庫で水に入れて管理。これが今年の年末になって、
花屋さんに並ぶわけです。松ってさすが長持ちします!!


生産者の野中さん。いろいろとお世話になり、本当にありがとうございます。



最後にちょこっとだけ千両も見学させて頂きました。
こちらがハウス?の外観。詳しくは省きますが、千両は非常にデリケートなお花で、
遮光から菌対策から、かなりの手間がかかって生産されているお花です。


生産者さんによっては見学一切NGですが、入口からちょこっとだけのぞかせて頂きました。


吊るしているのがわかりますでしょうか?でないと折れてしまうんですよね。


千両は間違いなく、これからもどんどんと生産量が激減していくでしょう。
それについては別で話したいとおもます。。。。


そんなわけで、今年は若松は野中園芸さん一本で販売していきます。
12月末をお楽しみに!