ある居酒屋さんでの話

ヌボー生花店 山崎年起

2013年09月16日 05:00





ある日、夕方6時頃、居酒屋に行きました。

その日はどうやら8時頃からその居酒屋で貸し切りの宴会が入っているようで、

入り口で「時間は8時までとなりますが、よろしいですか?」と尋ねられましたが、

そんなに長居するつもりもなかったので、OKと答えて入店しました。


そのお店はオープンキッチン。厨房の中でも沢山の料理人が働いていました。

皆さん非常に慌ただしく仕事をしています。繁盛店だなって感じを受けました。

ちなみに私達以外にも何組かお客さんいましたが、それほど混んでいるわけではありません。


乾杯をした後、料理を注文したのですが。。。 料理がなかなか出てこない。

他のお客さんのところも、そんな様子。少しずつは出てきますが。。。やっぱり遅い。

オープンキッチンなので、厨房を見ると何やら打合せなどをしていたりする人もいる。


途中であることに気が付きました。

「そうか、宴会の準備で忙しくて、今いる客の注文に対応できていないんだな。」と。

そして逆にいえば、「今いる客の注文より、宴会の注文のほうが大切なんだね」と。
(被害妄想かもしれませんが。)


そう思ってきたら、だんだんイライラしてきて、料理も美味しく感じられなくなってきたし、

早く食事終わらせたいな、と思ってきました。会話も盛り上がりにかける。

でも頼んだ料理が出てこないから、更に腹が立ってくる。

そしてこのお店を選んだことを後悔しはじめ、この次は別の店にしようと思うようになる。


そして思い出す、今もこうして、すっきりしない気持ちになる・・・・。



さてさて、このお話、みなさんどう思われますか??

大抵の方が、嫌だよねーっておもうのではないでしょうか。


なぜこんな話をしたのか・・・。その続きは明日にさせて頂きます。