花ハサミ
最近全社で勉強の教材として使っている「水揚げ&花のケア」。
*これだけの本を書かれている、札幌の薄木さんには敬服の気持ちしかありません。
鮮度管理の基本中の基本、「花ハサミ」と「バケツ&花瓶」の管理、見直しています。
その一環で、全店にある花ハサミを全て新品に取替えました。今回だけは無条件に。
回収した花はさみ、約70丁。内、鮮度管理に不適切なハサミは約50丁。
恥ずかしくなりますね、本当に。こんな汚いハサミ使っていたのかと・・・。
全ハサミ交換するのに6万程度かかっているのですが、致し方ない。
過去の膿を出していると思いましょう・・・(金額だけ見るとヘコミますが・・・)。
基本に立ち戻り、基本を徹底する。言うは易く行なうは難し、ですね、本当に。
1つ1つ着実に頑張りたいと思います。