ある居酒屋さんでの話

ある居酒屋さんでの話



ある日、夕方6時頃、居酒屋に行きました。

その日はどうやら8時頃からその居酒屋で貸し切りの宴会が入っているようで、

入り口で「時間は8時までとなりますが、よろしいですか?」と尋ねられましたが、

そんなに長居するつもりもなかったので、OKと答えて入店しました。


そのお店はオープンキッチン。厨房の中でも沢山の料理人が働いていました。

皆さん非常に慌ただしく仕事をしています。繁盛店だなって感じを受けました。

ちなみに私達以外にも何組かお客さんいましたが、それほど混んでいるわけではありません。


乾杯をした後、料理を注文したのですが。。。 料理がなかなか出てこない。

他のお客さんのところも、そんな様子。少しずつは出てきますが。。。やっぱり遅い。

オープンキッチンなので、厨房を見ると何やら打合せなどをしていたりする人もいる。


途中であることに気が付きました。

「そうか、宴会の準備で忙しくて、今いる客の注文に対応できていないんだな。」と。

そして逆にいえば、「今いる客の注文より、宴会の注文のほうが大切なんだね」と。
(被害妄想かもしれませんが。)


そう思ってきたら、だんだんイライラしてきて、料理も美味しく感じられなくなってきたし、

早く食事終わらせたいな、と思ってきました。会話も盛り上がりにかける。

でも頼んだ料理が出てこないから、更に腹が立ってくる。

そしてこのお店を選んだことを後悔しはじめ、この次は別の店にしようと思うようになる。


そして思い出す、今もこうして、すっきりしない気持ちになる・・・・。



さてさて、このお話、みなさんどう思われますか??

大抵の方が、嫌だよねーっておもうのではないでしょうか。


なぜこんな話をしたのか・・・。その続きは明日にさせて頂きます。





2013年09月16日 Posted byヌボー生花店 山崎年起 at 05:00 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。